Длительный видео ЭЭГ мониторинг в Липецке. Проводим исследование на дому.

Вызванные кожные вегетативные потенциалы (ВКВП) в Липецке

Общим термином, принятым для обозначения электрической активности, происходящей из потовых желез, эпидермиса и дермы служит термин электродермалъная активность (ЭДА).

Вызванные кожные вегетативные потенциалы (ВКВП) — это изменение ЭДА в ответ на стимул. В качестве стимулов могут быть: раздражение кожи электрическим током, глубокий вдох, вспышка света или звуковой сигнал.

ВКВП является надсегментарным сомаго-вегетативным рефлексом, эффекторным органом которого являются потовые железы, а «генератором» ответа — задний гипоталамус. Рефлекторная дуга состоит из афферентных и эфферентных частей и иерархических структур ЦНС, модулирующих выраженность ответной реакции.

Цены на услуги

Вызванные потенциалы (ССВП, КСВП, Р 300, ВКВП,ЗВП, ЗВОАЭ) по 1500 ₽

Афферентные пути ВКВП. Афферентными путями могут служить различные чувствительные волокна, идущие от рецепторов, на которые воздействует раздражающий сигнал. Ими могут быть волокна болевой и температурной чувствительности (при использовании в качестве раздражителя электрического тока), блуждающего нерва (при ответе на глубокий вдох), слуховой или зрительный пути (раздражитель — звуковой сигнал или вспышка света). Чувствительные импульсы достигают таламуса, теменной или височной коры и, в конечном счете, приходят к лимбической коре и гипоталамусу.

Генератором ответа ЭДА (ВКВП) на раздражитель является гипоталамус, который осуществляет соматовегетативную интеграцию. В настоящее время в нем не выделяют ни симпатических, ни парасимпатических ядер, так как ответ одного и того же центра может быть как активирующим, так и тормозным, хотя активацию преимущественно парасимпатических реакций вызывает передний гипоталамус, а симпатических — задний. Характер ответа ЭДА зависит от модальности стимула. Так, например, при стимуляции глубоким вдохом преимущественно формируется парасимпатический ответ, а при электрокожной стимуляции — симпатический. Возможна одновременная активация ядер, тормозящих и усиливающих потоотделение.

Эфферентные пути ВКВП. От гипоталамуса к боковым рогам спинного мозга идут 2 пути — один прямой, который транзитом проходит через ствол мозга и направляется непосредственно к боковым рогам спинного мозга, и другой непрямой, который переключается на клетках ретикулярной формации ствола мозга. И по тому, и по другому пути осуществляются симпатоактивирующие и симпатоингибирующие влияния, которые, соответственно, вызывают активацию или угнетение деятельности симпатических нейронов боковых столбов спинного мозга. В боковых рогах ответственными за потоотделение являются Ml клетки. Они обладают выраженной тонической активностью, что определяет постоянное наличие какого-то уровня потоотделения в обычном состоянии организма (вегетативный тонус). Наличие вегетативного тонуса обеспечивает способность эффекторных клеток к ответу двойной направленности — повышению и понижению их активности. От симпатических нейронов боковых столбов спинного мозга регулирующие потоотделение влияния в составе белых соединительных ветвей направляются к ганглиям симпатического ствола. От симпатического ствола импульсы в составе периферических постганглионарных волокон направляются к эффекторному органу — потовым железам, оказывая на них активирующие или угнетающие влияния, что приводит к увеличению или уменьшению потоотделения. Это проявляется в отклонении ВКВП в отрицательную или положительную сторону.

ВКВП представляет собой трехфазную кривую. Первая фаза проявляется небольшим отклонением от изолинии в положительную сторону и связана с начальным уменьшением потоотделения в ответ на стимуляцию. Вторая фаза состоит из восходящей и нисходящей частей. Восходящая часть отражает усиление потоотделения на стимуляцию и представлена выраженным отклонением потенциала в отрицательную сторону. Нисходящая часть второй фазы связана с восстановлением нормального (тонического) уровня потоотделения. Третья часть представляет собой следовую волну.

Применение ВКВП в клинической неврологии:

  • диагностика уровня поражения нервной системы;
  • диагностика вегетативных полинейропатий (в том числе дифтерийных, диабетических, токсических), в том числе на доклинической стадии;
  • оценка и прогноз течения заболевания, эффективности проводимых лечебных мероприятий;
  • дифференциальная диагностика нарушений вегетативной регуляции у больных неврологического и терапевтического профиля;
  • индивидуализация фармакотерапии вегетативных кризов, нейроциркуляторной дистонии, подбора вегетотропных фармакологических средств при различных состояниях и заболеваниях;
  • скрининговое исследование состояния нервной системы при оценке влияния неблагоприятных факторов профессиональной деятельности.

Слуховые ВП (СВП)

В зависимости от условий выделения могут быть выделены ответы, относящиеся к разным уровням слухового анализатора. Весь ответ слухового анализатора может быть представлен:

  • коротколатентными слуховыми ВП (АСВП) — первые 10 мс;
  • среднелатентными ВП (САВП). — от 10 до 50 мс;
  • длиннолатентными слуховыми ВП (ДСВП) — больше 50 мс (на рис. ВП даны в логарифмическом масштабе.

Слуховые ВП (СВП) Клиническое применение СВП

В связи с появлением возможности регистрации ВП диапазон регистрируемых ответов мозга значи¬тельно расширился и в настоящее время включает почти все уровни слухового анализатора.

Клиническое применение ДСВП

Области клинического применения ДСВП:

  • объективная оценка слуха;
  • дифференцировка органической и функциональной природы изменений у пожилых людей и детей;
  • объективная аудиометрия.

ДСВП является полезной методикой в случае оценки слухового порога в широком диапазоне частот. Они могут применяться в разных случаях.

  1. При обследовании больных с дезорганизацией сознания либо при ненадежности результатов субъективной аудиометрии.
  2. В судебной медицине, когда необходимо получить подтверждение об индивидуальных пороговых уровнях.
  3. При проверке симуляции, истерической или неорганической потери слуха, диагностика в нейроотиатрии.

Значимость анализа корковых слуховых ВП ограничивается большой вариабельностью ответа и влиянием многих факторов. Однако при определенных условиях может быть получена дополнительная полезная информация о ряде нарушений слуховой системы:

  1. Расстройства улитки (внутреннего уха). При некоторых формах поражения улитки наблюдается рекруитмент, результатом которого является быстрое нарастание отклика при увеличении интенсивности стимула до величины порога.
  2. Центральные расстройства. При нормальном ответе ствола головного мозга отсутствие коркового ВП может служить индикатором наличия органического нарушения в более центральных структурах мозга.

Клиническое применение АСВП

Наиболее часто АСВП применяются для:

  1. оценки нейросенсорной тугоухости, объективной аудиометрии;
  2. локализации патологии ствола мозга при опухоли, инфарктах и других заболеваниях, воздействующих на ствол мозга;
  3. диагностики демиелинизирующих заболеваний, прежде всего рассеянного склероза;
  4. диагностики невриномы слухового нерва;
  5. оценки наличия дислокации ствола мозга при инсультах, черепно-мозговых травмах и др. заболеваниях;
  6. дифференцировки метаболической и органической дегенерации у коматоз ных больных;
  7. оценки развития мозгового ствола;
  8. оценки слуха у новорожденных;
  9. мониторинга состояния стволовых структур при операциях на задней черепной ямке;
  10. локализации и прогноза у больных, находящихся в коматозном состоянии;
  11. подтверждения диагноза смерти мозга при изоэлектрической ЭЭГ.

Необходимо отметить, что у больных изменения АСВП могут носить разнообразный характер. Поэтому, наряду с приведенной классификацией, по основным параметрам АСВП оцениваются также нарушения в отдельных сегментах АСВП, условно обозначаемые как:

  1. «периферические» — компоненты I-II;
  2. «медуллопонтинные» — компоненты II-III;
  3. «понтомезэнцефальные» — компоненты III-V;
  4. «мезэнцефальные» — компоненты V-VI;
  5. «медуллопонтомезэнцефальные» — компоненты II-III-V
  6. «нулевой ответ» — отсутствие значимых компонентов.

В зависимости от условий выделения могут быть выделены ответы, относящиеся к разным уровням слухового анализатора. Весь ответ слухового анализатора может быть представлен:

  • коротколатентными слуховыми ВП (АСВП) — первые 10 мс;
  • среднелатентными ВП (САВП). — от 10 до 50 мс;
  • длиннолатентными слуховыми ВП (ДСВП) — больше 50 мс.

Длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы (ДСВП)

ДСВП еще называют вертексными потенциалами, потому что максимальная амплитуда этих потенциалов обнаруживается в вертексной области.

Идентефикация компонентов ответа

ДСВП относится к поздним составляющим слухового ответа. Наиболее хорощо регистрируется так называемая V волна, представляющая собой негативно позитивный комплекс с латентностями пика N от 70 до 90 мс и пика Р от 150 до 200 мс.

Имеется ряд гипотез относительно происхождения этой корковой волны. Ряд авторов считает ее следствием широкой активации лобно — центральной коры. Эта активация включает как специфическую ассоциативную, так и неспецифическую составляющую ответа. По последним данным с использованием дипольной локализации источников показано, что эта волна является суперпозицией потенциалов ближнего поля от зон первичной слуховой коры, дающей максимальный суперпозированный ответ в вертексной области.

Среднелатентные акустические ВП (САВП)

Точное происхождение САВП неизвестно, хотя вначале предполагалась генерация ответа за счет первичной слуховой коры. Имеются указания на большую «засоренность» ответов потенциалами немозговой природы — аудигенным миорефлексом. САВП используются в клинической практике для тестирования состояния слухового анализатора в меньшей степени, чем остальные виды слуховых ВП.

Акустические стволовые ВП (АСВП)

АСВП представляют собой субмикроволновые коротколатентные слуховые вызванные потенциалы, получаемые при большом числе усреднений со скальпа. Они являются потенциалами отдаленного поля, регистрируются за счет объемного проведения и отражают состояние слуховых стволовых ядер разного уровня и состояние слухового нерва. АСВП значительно стабильнее и воспроизводимее, имеют меньшую вариабельность, чем длиннолатентные ВП, и получили наибольшее распространение в клинической практике.

Проведенные многочисленные исследования дали следующую картину генерации источников различных компонентов АСВП у человека:

I пик — дистальная часть слухового нерва (по сути I пик — это потенциал действия — ПД слухового нерва);

II пик — проксимальная (интракраниальная, но экстрамедулярная) часть слухового нерва и часть кохлеарных ядер;

III пик — билатеральный верхний оливарный комплекс;

IV пик — восходящие слуховые волокна в ростральной части моста, боковая петля.

Приём ведут:

Запишитесь на приём!

Вы можете записаться на приём в клинику «Панацея» в Липецке прямо сейчас!

Для этого нажмите на кнопку «Записаться онлайн» ниже, затем выберите нужную вам услугу, дату и время. Подтвердите запись кодом из СМС.

9.05.2022
С Днем Победы!

День Победы — великий праздник для всей нашей страны! В этот день, прежде всего, хочется сказать огромное спасибо нашим ветеранам,

24.04.2022
Поздравляем со светлым праздником Пасхи!

Медицинский центр «Панацея» и сеть медицинских центров «Ренкомед» поздравляют вас со светлым праздником Христова Воскресения! В этот день хотим пожелать

31.12.2021
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!

Уважаемые пациенты! Медицинский центр «Панацея» и сеть медицинских центров «Ренкомед» от всего сердца поздравляют вас с наступающим новым 2022 годом

Медицинский центр Панацея
Адрес: Гагарина, 31 Липецк 398050 Россия
Телефон:+7 (4742) 52-72-03, Электронная почта: lipetsk@renkomed.ru Время работы: Понедельник-суббота с 08:00 до 20:00, воскресенье с 09:00 до 16:00